中文版   |   English

当前位置:新闻中心
产品栏目|PRODUCTS
最新动态|NEWS

冬至吃汤圆的寓意

时间:2019/6/22 15:21:35 - 浏览次数:

冬至是我国民间比较重要的节气,也有“冬至大如年”的说法,经过数千年的文化发展,冬至形成了独特的饮食习惯,流传至今。那么,这次的黄历,大家一起来看看从冬天到吃汤的意思吧。

吃汤是冬至的传统习惯,在江南特别盛行。“汤圆”是冬至需要的食品,是用糯米粉做成的圆甜的东西,“圆”是指“团笼”“圆满”,冬至吃汤圆,象征着家族的团笼、家庭的和谐、吉祥的事。冬至汤团又叫“冬至团”,可以用以拜祖,也能用以互送亲戚朋友。过去,上海人最讲究汤圆。古代人有诗云:“家家户户捣米做汤圆,知是明代冬至天。”

而所谓“汤圆”是怎么做的呢?我觉得就是说用粘米粉放水揉搓而成的环形圆球,里边以便口味好,通常会添加黑芝麻粉等辅材。中国人有句谚语“吃汤圆的人比吃汤圆的人大一岁”,因为根据中国传统文化,冬至后的一年是第二年,冬至后出生的人甚至在第二年出生。例如,今年冬天过后出生的孩子应该是猪。

汤圆应该在水里煮。这煮汤滑而不油腻,味道更好。此外,在吃汤圆的时候,你可以喝少量汤圆汤,汤圆汤具有“化汤为食”的功能,这样汤里损失的一些营养就不会浪费了。相比之下,飞行型的汤可能会有香味,但会导致油脂、热量的过量摄取,对健康不利。当然,对于消化能力弱的老人、孩子和其他人来说,不吃汤圆比较好,吃的时候也要慢慢吃,确保吃饭的安全。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 
    果乐汤圆食品有限公司食品有限公司 www.guoLeart.com 版权所有 电话:0574-82661938 传真:0574-87356182/87644918
    地址:浙江省宁波市大庆北路 浙ICP备08105374号-3
    技术支持:和众互联(网络推广)